おでんダイエット
今日はジムで8~14キロ、40分走り、上半身強化を行いました。体重58.7キロ、体脂肪率15.6%でした。
おでんダイエットの方法
朝昼晩のうち、1食をおでんにします。主食は摂りません。おでんは意外と低カロリー、具が豊富なので飽きにくく汁気があるので満腹感も得られます。カロリーの低い大根とこんにゃくを必ず取り入れるようにして、後は好きな具を食べます。
なぜ効くの?
おでんに使われている具の多くは低カロリー。こんにゃく、白滝、昆布、大根はその代表で、1つあたり10~15kcal程しかなく食物繊維も豊富。さらにおでんは水分量も多いため、お腹が膨れ、カロリーが抑えられるのです。
ダイエットでは低カロリーで水分の多いものを摂ることもポイントの1つ。おでんは身体が温まるので代謝も良くなります。素材を生かした和食料理「おでん」はダイエットの味方なのです。
手順
1日のうち1食をおでんにします。ポイントは低カロリーのこんにゃく、白滝、昆布、大根を中心に食べること。主食は摂らないので足りない時はこれらの具を増やします。
「おでんの具は低カロリー」と言っても、さつま揚げなどの練り物系やソーセージなどの肉系などはカロリーが高く、塩分も多いので2個までにします。
おでんの汁も塩分が多いので要注意。塩分の摂り過ぎはむくみの原因になるので、汁は飲まずに残しましょう。
1番良いのはおでんを自分で作ること。自分で作れば薄味にして塩分を抑えられます。大きめの鍋に多めに作って、数日間食べられるようにするのがお勧めです。
食べるごとに小鍋に移し、カレー粉やキムチ、味噌などを入れて味付けを変えれば飽きずに続けられるでしょう。
栄養バランスを考えて具を選ぶなら
・つみれ(カルシウム・ビタミンD)
・さつま揚げ(たんぱく質・鉄分)
・こんにゃく、白滝、昆布、大根(食物繊維)
・ジャガイモ、大根(ビタミンC)
・卵(ビタミンA)
…などです。
野菜が少ないのでホウレン草や小松菜、水菜など青菜のおひたしを加えるとバランスがとれます。
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僕が利用しているプロテインです。おすすめです。
おでんダイエットの方法
朝昼晩のうち、1食をおでんにします。主食は摂りません。おでんは意外と低カロリー、具が豊富なので飽きにくく汁気があるので満腹感も得られます。カロリーの低い大根とこんにゃくを必ず取り入れるようにして、後は好きな具を食べます。
なぜ効くの?
おでんに使われている具の多くは低カロリー。こんにゃく、白滝、昆布、大根はその代表で、1つあたり10~15kcal程しかなく食物繊維も豊富。さらにおでんは水分量も多いため、お腹が膨れ、カロリーが抑えられるのです。
ダイエットでは低カロリーで水分の多いものを摂ることもポイントの1つ。おでんは身体が温まるので代謝も良くなります。素材を生かした和食料理「おでん」はダイエットの味方なのです。
手順
1日のうち1食をおでんにします。ポイントは低カロリーのこんにゃく、白滝、昆布、大根を中心に食べること。主食は摂らないので足りない時はこれらの具を増やします。
「おでんの具は低カロリー」と言っても、さつま揚げなどの練り物系やソーセージなどの肉系などはカロリーが高く、塩分も多いので2個までにします。
おでんの汁も塩分が多いので要注意。塩分の摂り過ぎはむくみの原因になるので、汁は飲まずに残しましょう。
1番良いのはおでんを自分で作ること。自分で作れば薄味にして塩分を抑えられます。大きめの鍋に多めに作って、数日間食べられるようにするのがお勧めです。
食べるごとに小鍋に移し、カレー粉やキムチ、味噌などを入れて味付けを変えれば飽きずに続けられるでしょう。
栄養バランスを考えて具を選ぶなら
・つみれ(カルシウム・ビタミンD)
・さつま揚げ(たんぱく質・鉄分)
・こんにゃく、白滝、昆布、大根(食物繊維)
・ジャガイモ、大根(ビタミンC)
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